Sonniges Frühlingserwachen mit königlichem Gemüse aus dem Feldkochherd
Wie in jedem Jahr fand auch diesmal am letzten Samstag im April der erste Themenmarkt der Stadt Plauen auf dem Altmarkt statt. Und zum traditionellen Frühlingsmarkt ist der KatSchutz-Einsatzzug mit seinem Versorgungstrupp vor Ort, um die Marktbesucher mit leckeren Spargelgerichten aus dem Feldkochherd zu verwöhnen.
So auch dieses Jahr wieder. Im Gegensatz zu 2013, wo es kalt war und regnete, hat es das Wetter gut mit uns gemeint – Sonne pur, herrlich blauer Himmel und somit hat das Kochen nicht nur uns Spaß gemacht, sondern auch alle Besucher zum Stehenbleiben und Kaufen angeregt.
Der Frühlingsmarkt-DJ hat nicht nur Musik aufgelegt, sondern auch allen Besuchern kund getan, was gerade bei uns am und im Feldkochherd passiert und wollte natürlich wissen, wann es „endlich“ was Leckeres zu essen gibt. Wir einigten uns auf 10:29 Uhr und 34 Sekunden…und haben unser selbst gestecktes Ziel gehalten. Nun ja, bei den Sekunden sind wir uns nicht so sicher, aber halb elf konnte das erste Essen verkauft werden. Innerhalb von knapp 1,5 Stunden gingen 89 Spargelcremesuppen und 65 Spargelgerichte (Spargel mit Salzkartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise) über den Tresen. Wer nicht vor Ort essen wollte, konnte von uns frisch geschälten Spargel mit nach Hause nehmen. Auf diese Weise brachten wir auch noch knapp 4 kg an den Mann oder die Frau. Im Nu waren unsere 50 kg Spargel alle und wir mussten leider einige hungrige Mäuler, die erst nach 12:30 Uhr kamen, auf 2015 vertrösten.
Unsere 6 Kameraden des Versorgungstrupp hatten alle Hände voll zu tun und haben sich über die positiven Rückmeldungen der Gäste gefreut. Aber so ein Tag besteht nicht nur aus Kochen und Verkaufen, das ist der kleinere Teil. Vorbereitung und Nachbereitung sind deutlich zeitaufwändiger. 7:00 Uhr ging es in der KatSchutz-Wache los, um pünktlich 8:15 Uhr auf dem Markt zu sein und alles aufzubauen. Nach 9 Stunden Dienst war Feierabend…und Wochenende. Und…es begann zu regnen! Ein großer Dank an die Kameraden vor Ort und die, welche uns beim Spargel schälen am Vortag geholfen haben. Und auch dem Wetter danken wir, dass es so toll, entgegen den Prognosen, durchgehalten hat.
Vielleicht sehen wir uns ja 2015 zum Frühlingsmarkt wieder. Wir würden uns freuen!
Bildergalerie
Text: Beate Müller
Fotos: Thomas Friedrich