Gegen Kälte hilft heißer Tee und ein leckerer Kesselgulasch
…das haben sich die Organisatoren der Bergwachtübung von Schöneck gedacht und das Küchenteam des DRK Katastrophenschutz-Einsatzzuges Plauen beauftragt, am 09.11.2013 die geplanten 130 Helfer und „Opfer“ zu versorgen.
Und der Tee wurde gebraucht! Das Wetter hat es besonders gut gemeint und sich gesagt, wenn die Bergwacht das Abseilen von Personen aus dem Sessellift übt, dann soll auch fast bissel Winterstimmung sein. Es lag zwar kein Schnee, aber der Wind hat für Winterkälte gesorgt. Da kamen Tee sowie heißer und scharfer Kesselgulasch gerade recht.
Pünktlich 8:45 Uhr ist das Küchenteam, bestehend aus 4 Kameraden, an der Bergwachthütte in Schöneck vorgefahren. Während Thomas und Annett den Feldkochherd aufbauten und die ganzen anderen technischen Vorbereitungsarbeiten erledigten, kämpften Jan und Beate gegen 15 kg Schweineschulter, 3 kg Möhren und 3,5 kg Sellerie. Alles musste in kurzer Zeit in Würfel geschnitten werden, um dann mit Zwiebeln, Kartoffeln, Wein und diversen Gewürzen zu einem leckeren Kesselgulasch verarbeitet zu werden. Und natürlich waren wir pünktlich zur angedachten Mittagessenszeit fertig. Gekocht wurde für 130 Personen, ausgegeben wurden ca. 105 Portionen und Lob gab es von allen Seiten.
Der Abbau und das Aufräumen danach gehören leider auch dazu und nehmen immer viel Zeit in Anspruch. Aber das Wetter hat durchgehalten und uns weder Regen noch Schnee geschickt. Aber den ersten Eindruck vom nahenden Winter hatten wir dank Wind schon. Es war auch das erste Mal, dass wir Anfang November beim Kochen Mützen tragen mussten, um die Ohren zu schützen!
2014 holen wir sicher wieder für das eine oder andere Event den Feldkochherd raus und berichten auf unserer Homepage davon.
Text: Beate Müller
Fotos: Thomas Müller, Beate Müller, HotDogPic
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